En hiver, on peut être lassé de manger toujours les mêmes légumes. Pour contrer cela, il est possible de les cuisiner et de les intégrer dans des plats différents. Ce qui permet de varier les plaisirs. Dans cet article, je vous propose un crumble salé aux légumes d’hiver. J’ai utilisé des carottes, une endive flétrie et des poireaux. L’avantage c’est que le crumble est une recette de base, facile à faire, que j’adapte à n’importe quels légumes (ou fruits). Il est donc déclinable selon les saisons et les placards. Cet automne j’avais utilisé du butternut. Cette recette est un régal pour les papilles. C’est gourmand, croustillant et réconfortant. Sur le blog, je vous propose un autre plat d’hiver à faire avec des légumes : des lasagnes.
Matériel pour ce crumble aux légumes d’hiver
- 1 Poêle ou un wok
- Un saladier
- Un plat à gratin
Ingrédients pour le crumble aux légumes d’hiver pour 6 personnes
1 blanc de Poireau
1 Carotte
1 Endive
1 oignon
1 cs d’huile d’olive
Pour le Crumble
125 g de beurre ramolli
125 g de farine
125 g de parmesan
Préparation du crumble aux légumes d’hiver
Les légumes
Dans un premier temps, éplucher et émincer l’oignon. Dans un second temps, laver et couper les légumes (poireau et endive en fines rondelles, les carottes en carrés). Dans un troisième temps, mettez de l’huile d’olive dans une poêle ou un wok et faites revenir l’oignon. Pour finir, ajouter les légumes dans la poêle, mélanger, recouvrir d’eau et laisser mijoter à couvert pendant environ 20 minutes (il faut qu’ils soient fondants). Mélanger de temps en temps pour ne pas qu’ils accrochent. Rajouter de l’eau si besoin.
Une fois fondants, mettre les légumes dans le fond d’un plat à gratin.
Préchauffer le four à 180°C.
Le crumble
Pour commencer, couper le beurre en morceaux. Dans un saladier, verser la farine, le beurre et le parmesan. Ensuite, Mélanger le tout du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture sablée. Pour terminer, recouvrir les légumes de la pâte à crumble. Enfourner entre 20 et 30 minutes. Le crumble doit être bien doré.
A Dégustez chaud. Vous pouvez l’accompagner d’une salade verte ou de crudités. Bon appétit !
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